注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To Read

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命中有几份阴差阳错,也有几份出乎意料,想要的与得到的总是风马牛不相及……作为一名水电工人,虽有些忙碌劳累与辛苦,但通过我们水电工人的双手将源源江河水转变成绿色能源,为社会提供电能,为公众提供光明,我感到无比自豪与满足。

网易考拉推荐

谁是工人?  

2006-04-16 19:13:19|  分类: 事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    我在企业工作,周围的人大概都算是工人,以劳动为生。但每次单位分米面,却鲜有人自己把东西扛上楼的,很潇洒的拿钱雇用了其它单位的工人来扛。我就想,此工人非彼工人也。又因为单位雇用许多临时工(大多是外出打工的农民),他们做了许多工人应该做的艰苦工作,但他们的实质却仍然是农民。我就又想,此农民非彼工人也。即使技术人员也很少有表现自己技术的机会,需要用技术的时候,往往又由专业公司替他完成了。我就又想,此时工人亦非彼时工人了。
    现在有人霸占着工人这个神圣称号,却没有工人劳动的实质。有人实实在在做着工人的工作,却仍然被摒弃在工人这个群体之外。这个问题让我看来很是纳闷。这让我无法不对自己传统观念上的工人概念作些探究。我不知道工人是怎么定义的,但我认为无论如何定义,劳动应当是其最基本的特征。如果不用动脑筋了,也不必流汗了,这样的产业人员还叫做工人吗? 
    随着市场经济体制改革的推进,我国在城镇务工的农民数量急遽增多,根据有关资料,目前我国离开户籍所在地半年以上,进入城镇在二、三产业打工的农民约有9200万人,甚至已经超过国有和集体企业的职工总数。并且随着时间的推移,农民工的数量还在继续增加,农民工正在成为我国产业工人队伍的主力军。实际上,在很多的企业里,所谓的工作其实早已被农民工代替了,农民工才是我们过去理解的真正的工人。
    但遗憾的是,对于那种光挣钱却不干活的所谓经理阶层、管理阶层们头上闪耀着工人的光环,而每天累死累活才有微薄收入(有的连这几乎也讨不到)得以生存的农民工却至今难有个名份。到现在我们的社会以及国家也没有正式的确认工人阶级构成的变化,把农民工排除在工人之外,称呼他们的是打工仔、民工。最近国家又评劳动模范,据说为多了几个民工指标从而体会到了社会的进步(当然人家说的是进城务工人员,好象比民工文雅的多)。把农民工列入劳动模范的分配名额,这件事情显示了国家对这个特殊群体的重视,但在实际上却又证明着它不肯承认农民工是工人阶级一部分的事实。
    我觉得工人的称号是天生的。生下来你是个工人你就是个工人,但你要是个农民,想改变一下身份转成工人,那可要难上加难了。就象旧社会一夫多妻制,第一个娶进门的叫妻,以后不管你娶几个,性格又如何的好,也一律称作妾。想由妾而妻没门儿。农民工怎样才能成为工人,现在看来问题还比较复杂。就我这样认知水平,恐怕一时半会儿还难以知道。这是我的一种遗憾了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017