注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To Read

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命中有几份阴差阳错,也有几份出乎意料,想要的与得到的总是风马牛不相及……作为一名水电工人,虽有些忙碌劳累与辛苦,但通过我们水电工人的双手将源源江河水转变成绿色能源,为社会提供电能,为公众提供光明,我感到无比自豪与满足。

网易考拉推荐

化蝶  

2006-04-16 19:26:33|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  最喜欢听的音乐,是盛中国的钢琴曲《化蝶》。无论是伤感时,还是欢快时,只要这首《化蝶》响起,整个屋宇就仿佛漫进了水,轻柔的水。其实,又何止是屋宇呢,心灵之门也早已大开,一片澄清。整个儿的人,都已被这音乐浸润。
  喜欢这音乐,最早是缘于粱祝的故事。梁山伯与祝英台的爱情故事,那时候曾骗去了我不少的眼泪。那十八相送的难舍难分;那楼台相会的悲述衷肠;那死而化蝶的忠贞不渝。都作为爱情的经典深深地打动了我,在我当时还没有遭遇爱情的年轻里,我对这《化蝶》的喜欢,更多的是对一份永恒爱情的渴望。
  那时节的我,真是太年轻,沉醉在对永恒爱情的遐想里,我忘了这化蝶其实是一场悲剧。一场痛彻肺腑的悲剧。当我遇上爱情,当我的爱情猝然远去,当那种茫然的失落透骨的痛,将我牢牢地笼罩,我才知道了这化蝶,是无奈爱情的最后抗争,是永恒爱情的无悔追求。
  比翼齐飞,只是一种美好的愿望。
  只是,知道这一切时,已经是太迟,太迟了。〈化蝶〉的乐曲,已经成为我生命的一呼一吸,我的爱情观已经根深蒂固。我的血脉里,已经有两只蝴蝶儿在永远地翩翩飞舞。
  因为喜欢这化蝶,我下意识的留心和这蝴蝶儿有关的故事。因为留心,我注意到了化蝶的另一个版本——庄周晓梦迷蝴蝶。
  庄子,道家学派的集大成者,曾经做过一个很奇怪的梦。那一天,春和景明,清风醺暖,庄周闲暇无事,来到后园,见百花盛开,彩蝶飞舞,不觉心中大喜。俄然睡去,就有一梦。梦中庄周化作蝴蝶,五彩的翅膀,玲珑的身躯,左顾右盼,振翅而翔。栩栩然一蝴蝶也。只见那蝴蝶穿梭于柳榭花亭之间,徘徊于秋水长天之下,怡然自得。俄尔醒来,蝴蝶发现自己又变成了那个叫庄周的家伙,很是不快乐。这下庄周就困惑了:我到底是庄周呢,还是自由翱翔的蝴蝶?亦或那自由自在的蝴蝶原本就是我庄周?
  很有意思的一个故事,有点象绕口令。纠缠在这样的故事里,想着庄周是蝴蝶,蝴蝶是庄周的问题,倒也能消遣些许无味的时光。消遣的久了,连自己也跟着迷糊起来——庄周怎么就想做蝴蝶,蝴蝶怎么就不想做庄周?
  是啊,那蝴蝶儿怎么就能吸引了庄周的心神呢?我好奇地翻阅古籍,在字、词、句的缝隙里寻寻觅觅。从北暝有鱼到列子的御风而行,一路找来,才发现,那蝴蝶,实际是一种象征,一种自由快乐的象征。当被有形的生命束缚,又有哪个灵魂不渴望自由?那种形为心役,遨游天地的自由潇洒,该是多少人的梦寐以求?无怪乎庄周想化身为蝶。
  这时候,才懂了化蝶。这化蝶,是对美好爱情的追求;这化蝶,是对人生理想的追求。是心灵与躯体的较量,是快乐自由的别样诠释;是精诚所至,金石为开的一种重生!
  说道重生,却又涌出了另一个故事:凤凰涅磐。凤凰是传说中的神鸟,有着五百年的寿命。但在传说中,凤凰却是不死之鸟。因为,每隔五百年自知大限将至的凤凰就会主动衔神木于梧桐树顶,置身其间,吐火而焚——浴火而再生。这是一种轰轰烈烈的悲壮,是一种气贯长虹的再生。给我,总有神话的感觉,惨烈的感觉。这样的再生,也就只能适合凤凰这样的神鸟吧,我们普通的凡夫俗子,想来是经受不起这样的壮烈的。
  还是喜欢化蝶。同样都是一种不死的追求,同样都是一种再生的方式。那化蝶,就仿佛更平民化,更趋于现实了。经过黑暗里的苦苦挣扎,坚守心中的一份信念,就那么平平淡淡地,就那么不经风雨地,平和却又执著地再生出一份美丽。这,岂不是尘世上生活的我辈所应具有的一种心态:于平和中暗藏一份执著。
  这化蝶,竟也是人生的一种境界呢。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017