注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To Read

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命中有几份阴差阳错,也有几份出乎意料,想要的与得到的总是风马牛不相及……作为一名水电工人,虽有些忙碌劳累与辛苦,但通过我们水电工人的双手将源源江河水转变成绿色能源,为社会提供电能,为公众提供光明,我感到无比自豪与满足。

网易考拉推荐

红颜成祸水  

2006-05-20 20:11:53|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代名妃杨贵妃在史上是个极富争议的人物。她原本是唐玄宗之子寿王李瑁的妃子,之所以由“寿王妃”变成“玄宗妃”,是唐玄宗的爱妃武惠妃于开元二十四年过世后,好色的唐玄宗倾慕杨玉环的美色而夺子之爱据为己有的。父亲抢了儿媳,媳妇迷倒公公,唐玄宗与杨玉环这一“大恶”之为其实在封建帝王至上的那个年代是家常便饭,不必过多指责。

贵妃之死,不同的史学著作和文艺作品有不同的传承记载。笔者在读过唐史和描写杨贵妃的相关作品后,立场更倾向于正史《新唐书.后妃列传》所写:公元756年,叛贼安祿山兵变,潼关失守,唐玄宗带着后宫佳丽连夜逃离长安,西行到马嵬驿,御林军头目陈玄礼杀掉了贵妃之兄、被视为乱国之臣的杨国忠。但军中将士仍不肯善罢甘休,扬言“祸乱之根还在”。此言所指,玄宗心知肚明,为了保全自己,他下令将爱妃杨玉环勒死于祠庙,以褥裹尸,草草埋于路边,可怜的贵妃死时方才38岁。

文学巨匠白居易在其《长恨歌》里对贵妃之死的描述充满了悲怜痛惜,他毫不吝啬笔墨对贵妃之赞叹,“花容月貌、玉金雀,怎么敌‘千乘万骑’、‘六军不发’”?而“花钿委地、翠翘堕泥,婉转蛾眉死于兵戈战马之前”。他怨恨一个君王都无法救贵妃,只有忍心看着爱妃血溅马嵬了,文中暗含了对唐玄宗自私无能的切齿之痛。

但是相对于白居易等文艺大师们的同情欣赏,史官们却是截然不同的看法,他们甚至认为杨贵妃的勒脖而亡是罪有应得。《新唐书》所写:贵妃被唐玄宗赐死而缘于马嵬兵变,马嵬兵变而缘于祿山叛乱,祿山叛乱而缘于杨国忠专权,杨国忠专权而缘于杨贵妃受宠,如此逻辑而得,杨贵妃便成了治史者“口诛笔伐”而使国家深陷危难的“祸根芽”。

虽然治史者与文学大师们所持观点迥异,但笔者始终以为,那种典型的用“红颜祸水”的古板陋习看待一个“手无寸铁”的女子“力能乱政”,是根本站不住脚的,就算是像武则天那样颠覆男权的悍烈女子出现而号令天下,那也是李氏男人的无能所致。将安史之乱的罪责归咎于一个柔情似水的妃子,杨贵妃因此成为了男权专制下一个腐败无能的朝代里男人们政治斗争的牺牲品,并为男人们犯下的过错而命赴黄泉,死得极其无辜,何止悲凉,甚为不公,她决不是乱国的“祸根芽”。

那么杨贵妃是一朵美丽的“海棠花”吗?笔者认为是的,她就是中国历史上一朵倾国倾城、才华横溢、无心权斗而痴情于爱的“海棠花”。

贵妃是个聪颖智慧的女人,从不工于心计,也木讷于处理人际关系,但她绝对是个极有女人味的女人,她执着于爱,为了自己心爱的男人一门心思雕琢自己,好于浓妆艳抹,沉于练歌习舞,与玄宗缠缠绵绵,卿卿我我,以风华绝代的美貌和无与伦比的魅力征服了玄宗,深受玄宗宠爱,“李杨之爱”在史上也是一段无法抹灭的、当今被经常改编成各种文学作品而上演的佳话。

她没有强烈的“女权意识”,一个没有生育能力的女人,在古代帝王身边要保住其受宠的地位谈何容易。按理说,“无己之出”的杨贵妃更应该主动出击或者不择手段向帝王“邀宠”,但她不好妒、不凶悍、不谗言却能集“三千宠爱”于一身,靠的是她的资质天挺,殊艳尤态以及艺术家般的歌舞才情。

同为妃子,她与武则天有天壤之别。如果说武则天一心想从高宗那里得到的是君临天下而号令万众的像男人一样的权利,而贵妃希望得到的却是一个男人对女人的那份缠绵悱的爱,不管是身为寿王之妃还是玄宗之妃她都如此。这在她还是寿王之妃时有史为证。当时她的婆婆武惠妃为了自己的儿子李瑁能够立为太子,不惜用陷害、谗言和借刀杀人的手段,骗得玄宗将其另外三个儿子太子李瑛、光王李琚和鄂王李瑶废为庶人并一一处死。虽然寿王最终未能立为太子之位,但是如果寿王在这场权利之争中胜利,杨玉环将是最直接的受益者,按理说她应该积极响应并参与其中,但她却是无动于衷,对权利毫无兴趣,反倒是钟情于与寿王的男欢女爱和轻歌曼舞的悠闲生活。

所以,这样一个淡漠政治权利、痴情于男女之爱而又具闭月羞花之貌的女人,是无论如何也不能称之为“祸根芽”的。只可惜,这朵娇艳夺目的“海棠花”生在了封建帝王时代,注定了她被掌握在权贵男人手里和玩于股掌之间,在惨烈的政治斗争旋涡里逃不过悲悯凋谢的命运。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017