注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To Read

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命中有几份阴差阳错,也有几份出乎意料,想要的与得到的总是风马牛不相及……作为一名水电工人,虽有些忙碌劳累与辛苦,但通过我们水电工人的双手将源源江河水转变成绿色能源,为社会提供电能,为公众提供光明,我感到无比自豪与满足。

网易考拉推荐

霞飞路的87号  

2006-06-11 19:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

<B>点击看其它照片</B>


(one)

(Two)
(go~)
呃马路边红色的救火会
我们总在那里举行集会
ohhhey~举行疯狂的斗鸡 party
只为一块香草味的 chocolate
yeah~so sweet 我最喜欢
it'z like u n me n he n she
then bak 2 me
说来说去说不清楚
bak 2my people~ppl~ppl~people
大叉没福气(上海猜拳)
打仗是男孩子最喜欢的游戏
玩来玩去还是我最行
隔壁的小弟弟总是和我耍赖
说起来我还是很想他......
谢谢你们童年的 comradez
da time we spent 2gether was so great
想要想回到过去
弄堂里有点吵
霞飞路的87号
(lalalalalalalalala)
霞飞路的87号 check it out~
(lalalalalalalalala)
no dount no dount
(天涯呀~海角~.....)
╱╲╱╲
╲╱go╱
╱on╱╲
╲╱╲╱



no dount no dount
(..............................)

夏夜漫长
我坐在厅里乘凉
傻傻偷看邻家姐姐
她正在梳妆
一头乌黑长发真的漂亮
想象长大后要她作我的新娘
时光转眼一晃
我也已经成长
想来她早已为人嫁娘
只记得他曾送我甜甜的梨膏糖
还有那可爱理想
我不会忘
何时才能再坐那木马摇
(摇啊摇~摇啊摇~摇到外婆桥~)
(外婆叫我好宝宝~好宝宝~好宝宝)
haha~这些年少记号
也永远不会变老
她就像那陈酒一般的美妙
改变多少?保留多少?
霞飞路的87号
no dount~
no dount~ yo...

 



 

  从来没有一个人能给摇滚下一个严格的定义,所以整个社会对于摇滚的概念都是模糊的,无论摇滚圈还是非摇滚圈。我们把这种生活在社会背面的音乐叫做摇滚。盘古把摇滚圈称之为x圈。

  一个孩子的成长,越过树林,越过湖泊,越过海洋,有些东西成为他生命里永远的记忆,有些音乐成为他骨头里不变的髓。岁月恒久远,经典永留传。有些摇滚给我们的印记将永远不能从我们的头脑中抹去,音乐也好,垃圾也罢,我们不能忘记的,就是属于我们的,伤,或者痛,或者爱。

  每一个人都是一把剑,在天与地之间。摇滚的剑,就是锈。但锈的剑不一定就不是宝剑。摇滚的人,就是殇。所谓殇,就是战死,在他未成年的时候死亡。

  天边闪过的最后一道光芒,将是年轻时候的骄傲。然后你就死去了。剩下的还是这个世界,它依然存在,依然属于我们,直到一切全部成为机器。

  传世作品之一 崔健《一无所有》

  按照毛主席的话,由此上溯到一千八百年,我们看我们的同志。有人说《一无所有》不属于摇滚,只属于流行。我们一定记得当我们还背着军用书包上学的时候,路边收录机里传来的“我曾经问个不休”这样沙哑、歇斯底里、震撼的声音,那是一种全新的感觉,那是一座碑,或是一座牌坊。当老崔扎着一块红布穿着黄军装出现在公众面前的时候,中国的年轻音乐就变了,许多人由此知道摇滚这个词。虽然在这个时候,中国摇滚只是一个词而已。

  《一无所有》里面所表达出来的感情,如果现在让我们再去仔细听一听,想一想,你会发现,许多年前属于他、属于你的东西,现在依然存在。我们不能忘记,更应该感激,那迷失年代里面穿过的、领袖的声音。

  传世作品之二 黑豹《无地自容》

  据说那一段时间整个北京的大街小巷都弥漫这支歌曲的声音,到处在“无地自容”。流行也罢,媚俗也罢,当中国摇滚走到了这一步,我们已经满足了。当窦唯用他深邃的声音表达一种感情的时候,我们需要用心去聆听,然后找到我们想要找到的。“也许是我不懂的事太多,也许是我的错”,如果说我们拥有的仅仅是年轻,那么年轻的也绝不仅仅只有我们。怀念窦唯存在于黑豹的那段日子。

  传世作品之三 唐朝《梦回唐朝》

  当唐朝四兄弟用他们的乐器来描述摇滚的时候,中国人知道了什么是澎湃。同时,唐朝也让中国人知道了什么叫做乐队。当年四个高大的小伙子披着满头的长发出现在舞台之上,让中国人吓了一跳,从此摇滚乐队像机车一样带动着整个列车向前向前向前。这支曲子的内涵并没有很大的意义,但是他们用音乐表现出来的盛世,值得我们回味。

  就我个人感觉,我并不喜欢唐朝所表现的音乐旋律,那种高昂的、夹杂着1/2愤怒的声音。而且,他们的歌曲很少从心灵深处打动人,只是一味裸露地告诉你,这就是摇滚,这就是摇滚。

  传世作品之四 张楚《姐姐》

  有关张楚,我想说的其实太多太多。这个打扮并不入时,长相也并不漂亮的孩子第一次让摇滚在给我带来心灵震撼的时候又带来了伤痛。当我无数次从《中国火一》里听到这支叫做《姐姐》的曲子,我都能想象到一个孤单、无辜、有些绝望的孩子在纯真地歌唱着。摇滚给心灵带来的一切后果来自于心灵对它的理解。《姐姐》作为一首最经典的歌曲之一,告诉你摇滚也可以没有呐喊,没有鲜血,没有爱情。摇滚,就是摇滚,它只是一种作为精神而单独地存在着。

  张楚的第一张专辑《孤独的人是可耻的》里面的同名单曲也不错。

  传世作品之五 红色部队《累》

  红色部队这个名字除了当年北京摇滚圈子里面的人知晓之外,在其它地方几乎找不到他们的踪迹。大概这支乐队存在的时间并不长吧,据说是因为歌曲所反映的东西太过现实太过直白太过颓废而遭来了乐队本身的杀身之祸。这首出现于《中国火一》里面的单曲,第一句话就让你目瞪口呆,“太阳在天上放着光辉,我的眼前一片漆黑”,让你立刻进入颓废和消极之中。

  我对这首曲子感觉还是比较好的,那天上午我的一个朋友给我唱了这支曲子,我才开始听《中国火一》。好久以前的事了。作为推荐,如果你想接触中国摇滚,这支曲子不能不听。

  传世作品之六 何勇《姑娘漂亮》

  1994,“磨岩文化”在香港红馆的演出,何勇献上这支单曲,由这支曲子开始,香港青年知道了内地摇滚。这支曲子所表现出的内涵极其深刻,第一对于爱情,第二对于社会。音乐对于生活的诠释,这支曲子表现得淋漓尽致。另外,《姑娘漂亮》也作为一种全新的音乐风格给人以耳目一新的感觉。

  《姑娘漂亮》是我所钟爱的一支曲子,我爱它的原因绝大部分是出于对爱情的理解吧,而且这种理解随着年龄的增长它的影像变得越来越大。

  传世作品之七 窦唯《高级动物》

  窦唯这个名字对于中国摇滚来说,就像罗大佑对于中国音乐一样,是应该被记住的。这个中国摇滚最深邃的教父,从第一张专辑《黑梦》开始,《艳阳天》直到《译、幻听》,越来越让人难以理解,他的音乐只成为他自己的音乐。即使是如此,我们还是喜欢他,喜欢窦唯这个名字。《高级动物》这支曲子用一种我们根本没有想到过也不可能想到的方式编织了音乐,听一听,在凌晨两点,你也将变成高级动物。

  我刚刚接触摇滚的时候,对窦唯可谓一片忠心和死心塌地,那时候对这个鼓手的敬佩不是现在用文字能够描述的。后来接触了更多的摇滚,这个名字在我的心中日渐淡去,但无论如何,只要想起,他永远是至高的。他的第一张专辑《黑梦》也是中国摇滚的一座丰碑。

  传世作品之八 郑钧《赤裸裸》

  郑钧的音乐绝对可以算是中国摇滚史上抹不去的记忆。《赤裸裸》这支曲子也曾经作为流行音乐存在于全国的大街小巷,被年轻人当做口头禅极其苍白的传唱着,虽然最大的悲哀就是他们不能理解却唱来唱去,虽然只是那么一句:“我的爱,赤裸裸,我的爱,赤裸裸。”

  其它有关郑钧的音乐,像《回到拉萨》、《极乐世界》、《灰姑娘》等,都是我比较喜欢的。最近郑钧的新专辑据说反响不是太好,但是我个人认为还是比较好的,因为人总是在进步的,他的年龄、思想,还有思维。

  传世作品之九 许巍《我的秋天》

  1997年,许巍的第一张专辑《在别处》问世。在这张唱片里面,还有像《我思念的城市》、《水妖》这样的比较好的歌曲。《我的秋天》作为第一张专辑的第一支单曲,出众的地方并不是很多,但是那里面传出的声音,让你感受到一个真真实实的许巍,他的灵魂,还有他的心灵。许巍的音乐也是属于他自己的,是他自己的宣言书。作为旁听,如果你真正用心去听过的话,你会发现他原来是属于你的,包括他的音乐,他本人。

  我一直以为1995年之后就没有什么好摇滚了,但是许巍让我知道好的东西将会不断出现的,摇滚不会在一夜之间断掉。他的第二张专辑《那一年》中的单曲《故乡》是我的至爱。我爱许巍。我爱他那流浪的心情。

  传世作品之十

  我想这第十个传世作品还是让所有热爱摇滚乐的朋友自己来填吧,摇滚这个东西跟数学不一样,它不可以被量化,它也不可能被某一个人操纵,它是属于每个人自己的心情的。我们在无数种心情之下听了无数种摇滚,当我们的心情为之颤抖的时候,摇滚的目的就达到了。它逼得我们不得不去热爱。

  根据我个人的喜好我挑了这九个我所喜欢的曲子,放在这儿,只为了告诉那些即将喜欢或正在喜欢的摇滚的人,只要有我们在,中国摇滚就在。摇滚和我们都在长大。

  摇滚绝不是单调的,更不是绝对的,它可以没有鲜花、没有流血、没有愤怒、没有呐喊、没有焦虑、没有颓废、没有痛苦,总之,它可以和你想象的根本不一样。

  摇滚只是一种心情,可以像火一样焚烧到焦,也可以像水一样轻轻漫过,它像一支温柔或粗暴的箭穿透你,直到你死。


 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017