注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To Read

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命中有几份阴差阳错,也有几份出乎意料,想要的与得到的总是风马牛不相及……作为一名水电工人,虽有些忙碌劳累与辛苦,但通过我们水电工人的双手将源源江河水转变成绿色能源,为社会提供电能,为公众提供光明,我感到无比自豪与满足。

网易考拉推荐

不为人知的中国“第57个”民族(转)  

2007-09-20 20:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在川藏线“318”线上的“然乌镇”往南靠近中印边境地区,在海拔1000多米的森林里面,那里居住着一个至今没有名字,没有族称的民族——“僜族”,鲜为人知的“僜人”,他们在全国只有1400多人,有语音无文字,不属于56个民族范围。

  “僜人”自称“达让”或“格曼”,俗称“僜巴”,传说在很久以前,世界上一片汪洋大海,德绕高创造了大地,金人阿尼加在大地上与老鹰通婚,繁衍而成"僜人"。全世界的“僜族”,有2万多人,大部份居住在印度及邻接小国家。主要于分布于杜莱曲(曲藏语为河)、察隅曲、额曲和格多曲流域广大地区分布于杜莱曲(曲;藏语为河)、察隅曲、额曲和格多曲流域广大地区。由于僜人世居深山老林,在旧西藏,僜人倍受歧视,被蔑称为“会爬山的猴子”、“野人”,只能居住在深山老林里,而他们至今还保持着最原始的刀耕火种、野外撒播,刻木结绳记事,原始的狩猎方法,敬鬼又驱鬼的原始生活方式。

  “僜人”没有自己的文字.但有自己独特的语言。他们的生产、生活、民居、餐饮、服饰、婚姻、丧葬、信仰与节假日等方式,与我国的少数民族有着非常不同的独特之处,他们平和地过着这种有别于其他民族的生活方式,让人惊叹之余心生感慨。

  “僜人”没有文字,但有自己的语言,叫“僜语”,属藏缅语系,内部有两种语言,讲达让话的人自称达让,讲格曼话的人自称“教”或“格曼”。两种话有着亲属关系,均属汉藏语系藏缅语族的同一语支。“僜”这个称谓就是汉语对达让和格曼音译的总称。在僜语达让话里,“美登”是究人的意思。后来“登”字加了人旁写作“僜”,即为现在和称谓。同时按藏语的习惯,称为“僜巴”。“巴”是人的意思。“僜巴”一称为讲格曼和达让两种语言的僜人所接受。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017