注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

To Read

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命中有几份阴差阳错,也有几份出乎意料,想要的与得到的总是风马牛不相及……作为一名水电工人,虽有些忙碌劳累与辛苦,但通过我们水电工人的双手将源源江河水转变成绿色能源,为社会提供电能,为公众提供光明,我感到无比自豪与满足。

网易考拉推荐

初到柬埔寨  

2009-08-03 22:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方

       二00九年7月31日,从世界第三极、世界屋脊青藏高原花了十五个小时的长途奔波,从西宁到武汉,从武汉到广州,再从广州到柬埔寨金边,狠狠的跨了一大步,终于从西宁迈到了金边,我的旅途可暂告一段落了。此次入柬,真可谓是远道而来。尽管来之前曾在网上看过一些关于柬埔寨的相关简介,也曾爬在书城翻阅柬埔寨地理,但是,当飞机着陆后,我脑中仅有的那点知识被眼前真实的环境所打破,心中早有的那份准备也被攻陷。在广州机场候机时,周围的人们说的还是汉语,只三个小时的时间,一下飞机后,那个环境荡然无存,我却已经被置身在一个陌生的国度。幸好单位金边办事处派人前来接待,要不不会英语的我真不知道该怎么办了。

       单位的车由一位当地人驾驶着,他中文很流利,和我们交流一点障碍都没有。他娴熟的驾着车把我们从飞机声带到了金边办事处。那晚我真的累了,一到办事处,就想睡觉。但一身的疲惫不得不让我很享受的冲个澡,然后闷头睡去。和青海相比,金边的环境一点挑剔都没有,充足的氧气一口气吸下去能把我陶醉。水如油一般光滑,与青海的水相比,青海的水是一位无情的少妇,冰冷却泼辣,金边的水如一位妙龄少女,温柔且体贴。

       猛觉之后起得有点晚。匆忙给父母报了平安,吃完早饭后,我们就往贡布省奔去。

       柬埔寨有很多华人,在金边的大街小巷随时都可以看到华人商铺、商场、公司。一路上,我们两次看到了华人送殡车,规模很大。之所以知道是华人的送殡车,不仅车上写有汉字,更重要的是华人们一直保留着中国传统的葬礼礼仪,还有殡车两侧那两条威严的中国龙。这让我很感动,也让我深思了很久。在异国他乡,在陌生的环境,是什么让他们落叶生根?他们靠的就是这种在外面相助团相互帮助,尊重当地居民的生活方式,与华人和谐相处,与当地人和谐相处,刻苦耐劳的精神。他们虽然远离祖国,但他们比国人更好的保留着中国人几千的传统礼仪,这种礼俗不是封建迷信,而是对中国儒教的虔诚,对中华灿烂文化的延续。在金边去往贡布省的路边,我看到了多处华人的墓地,我对那些已故和亡灵深深祈祷。看着墓碑上的汉字,我猜想,他们脱离尘埃撒手而去之时,他们的灵魂必定到黄河边、到大柳树下去转了转,肯定在祖祠上与他们的亲人相聚了。

初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方

初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方

       柬埔寨,一个人口只有北京市二分之一不到人口,国土面积只有青海省的四分之一。高棉族在柬国占多数,语言为高棉语,英语和法语为官方语言。

       柬埔寨,实属一个多灾多难的国家。十七世纪后有着同中国一样的的国运,列强入侵、外族凌辱、被人宰割。二十世纪中后期战争的烟火并未停止,直至到二十世纪末。战争严重阻碍了国民经济的发展和人民生活水平的提高,并给柬埔寨留下了世界上最大的雷场,使无辜的生命葬送在地雷上。目前柬国人民团结一心奋力发展经济,取得了卓越的成效。柬埔寨稳定的政局、朴素的民风吸引外国企业接踵到柬投资建厂。尤其近年柬国政府利用其地理环境、吴哥古迹大力拓展旅游业,吸引了大量美国、中国、日本等国的游客,有利的带动了经济发展。

       柬埔寨的洞里萨湖是东南亚最大的鱼场。吴哥是柬埔寨的标志,是民族的象征,就像中国的长城一样。

       柬埔寨属热带季风气候,5至12月为雨季,所以雨水很充足。

初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方

       柬埔寨的汽车和主要交通工具摩托车都依赖进口,日本车和韩国车居多。

初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方初到柬埔寨 - 野隼 - 在那遥远的地方

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017